社保中心简介

苏州市社会保险基金管理中心成立于 1998 年,是隶属于苏州市人力资源和社会保障局、参照公务员管理的全民事业单位。中心位于苏州城市生活广场A座6楼,地址为平江新城平泷路251号。目前,中心内设20个职能科室、74个对外服务窗口。按照《社会保险法》的法律要义,市社保中心承担社会保险所有险种的经办管理工作,提供社会保险公共服务,负责社会保险登记、个人权益维护、社会保险待遇支付等具体工作。

中心牢固树立“以人为本、群众满意”的工作宗旨,认真履行“依法执行、科学管理、效能经办、公共服务”的基本职责。中心各项业务每年圆满完成全省考核指标,并以不断进取、创新实干先后荣获全国“巾帼文明岗”、全国“三八红旗先进集体”、全国劳动保障系统“优质服务窗口单位”、全国首批“电子社保示范城市”、江苏省“五一劳动奖状”、江苏省“三八先进集体”、江苏省“文明单位”、苏州市“文明单位”等荣誉称号。

  主要职责
            苏州市社会保险基金管理中心主要职责

        1.贯彻执行党和国家关于社会保险的各项法律法规及政策,积极扩大社会保险覆盖面,努力提高保险基金征缴率。

        2.严格按政策规定支付养老、医疗、工伤、生育等社保费用,具体实施本级统筹区内退休人员社会化管理服务的各项工作,确保养老金社会化发放。

        3.编制社会保险基金的预决算,负责社会保险基金的征缴、运营和拨付。

        4.依法开展养老、医疗、工伤、生育、农村社会保险、市区被征地农民基本生活保障、市区居民医疗保险业务,城镇居民养老保险业务,对困难人群实施医疗救助,组织领导和统筹规划全市退休人员社会化管理服务工作。

        5.审查参保单位虚报冒领社会保险费的行为,检查、监督、考核各定点医疗机构及定点零售药店执行医保政策的情况。

        6.认真执行各项财经纪律,加强全市社会保险基金管理,确保基金专款专用、安全运营、保值增值。

        7.认真做好社会保险的宣传、信访工作,受理群众有关社会保险的投诉举报,做好咨询服务工作,自觉接受社会监督。

        8.制定市区社会保险各项业务经办流程、规范和标准,组织协调、督促指导各县级市(区)社会保险经办机构的业务工作。

        9.建立、维护市区社会保险信息系统和公共服务平台,保证参保单位及人员数据完整准确,加强对社会保险工作的调查研究和综合管理,做好社会保险基金平衡的预测算。

        10.承办上级交办的有关事项。

  内设机构
  党群活动   
全国三八红旗集体
巾帼文明岗
2006-2007年度全国劳动和社会保障系统优质服务窗口
江苏省文明单位
维护妇女权益示范岗
江苏省“三八”红旗集体
江苏省五一劳动奖状
省级“巾帼示范岗”明星岗
群众性经济技术创新工程示范岗
江苏省优质服务竞赛先进单位
  区县机构地址
机构名称、地址 联系电话
●姑苏区社会保险基金管理中心
解放东路117号
68723210
●新区社保基金管理中心
高新区狮山路22号高新人才广场3楼
68083038
●吴中区社会保险结算中心
越溪塔韵路178号(吴中区人力资源大楼二楼)
67077671
●相城区社会保险基金管理中心
相城区庆元路168号市民服务中心三楼
67591998
●常熟市社会保险基金管理中心
常熟市香山北路9号
52775229
●张家港社会保险基金管理结算中心
张家港市华昌路3号港城大厦
55390667
●昆山市社会保险基金管理中心
昆山市前进西路69号
57512553
●吴江区社会保险基金管理中心
开平路300号
63950302
●太仓市医疗保险基金结算中心
太仓市柳州路38号
53595108
  江苏省地级市机构链接
机构名称
  公共服务机构
    ●  苏州市人民政府     ●  婚姻机构
    ●  市、区人社     ●  人才查询
    ●  社保经办     ●  客运班次
    ●  社区卫生     ●  火车时刻
    ●  市民政局     ●  价格查询
    ●  公积金     ●  天气预报
    ●  行政中心     ●  纳税查询
    ●  交通违章     ●  市民卡
版权所有:苏州市社会保险基金管理中心 地址:平江新城平泷路251号苏州城市生活广场A座6楼 建议IE6以上 1024×768分辨率浏览本网站