为贯彻落实《社会保险法》和《江苏省社会保险基金监督条例》规定,加强姑苏区基层社会保险经办机构业务经办的规范性,强化内部控制、落实制度规范、有效防控履职风险,自2019年4月起,姑苏区社保部门走进街道社区,开展2019年度基层社会保险经办业务规范性指导工作。

       此次规范性指导工作覆盖全区所有街道、社区社保经办服务机构,内容涵盖2018年、2019年基层经办的社保、退管业务,包括业务操作流程、退管财务经办、内部控制制度、社区平台业务信息系统安全状况、操作权限等。目前,首轮实地指导已完成,姑苏区社保中心将对指导过程中发现的问题进行整理并形成书面材料,发放至相应街道,对发现的问题实施跟踪和再监督,确保问题整改到位。同时,还将进一步通过“社保大讲堂”、“技能大比武”等形式,加强对一线工作人员的业务培训,不断提升基层经办队伍的整体素质和服务效能。

       姑苏区社保中心始终以维护社会保险基金的安全完整为立足点,从细节入手,完善内部管理,规范业务操作,建立社会保险业务经办的长效监督机制。努力把社会保险各项法律法规政策落实到位、执行到位、确保基金安全,切实维护好广大参保群众的合法权益。