为进一步提升医疗保障服务水平,更高效地满足参保人员异地就医、转诊服务需求,常熟市对现行医保经办服务政策进行系统梳理,自5月20日起,全面放开医疗保险异地就医结算限制。

       一是取消转诊医疗机构数量、地区限制。取消原先办理转诊地区为上海、南京、苏州的60家指定医疗机构限制放开常熟市市外转诊指定医院范围,凡纳入异地就医联网结算平台的全国17000余家医疗机构均作为常熟市医疗保险可转诊医疗机构。参保人员按规定办理转诊手续后,备案信息直接推送至就医地市或省份。

       二是扩大异地备案医疗机构选择范围。取消原先零星医疗费用报销的居外、驻外异地就医备案医疗机构只限3家的数量限制,就医地所有定点医疗机构均属居外、驻外参保人员的约定医疗机构,参保人员可根据病情、居住地、交通等情况自行在就医地选择就医。

       三是拓宽苏州大市异地就医备案渠道。原先长期居住于苏州大市的参保人员,需要持本人社会保障卡至经办窗口办理异地就医手续备案。现“智慧人社”小程序已上线苏州大市异地就医备案功能,苏州、省内和省外异地就医备案均可通过微信小程序办理。

       2018年以来,我市转出的省内和跨省异地就医登记备案人员累计分别达6497人次和7530人次,参保人员异地就医需求强烈,放开医疗保险异地就医结算限制成为紧迫任务。此次全面调整,是对异地就医联网结算存在问题的一次“全身体检”,清理删减不合理、不必要的材料和程序,建立完善更规范、更高效的制度,从异地就医直接结算“小切口”出发,力促医保公共服务体系建设的“大突破”,不断增强人民群众在医保领域的获得感和满意度,真正打通医保政策落地落实的“最后一公里”。

(常熟社保中心)