6月7日上午,由姑苏区人力资源和社会保障局主办、沧浪街道承办的“千人纸鸢绘端午,相约沧浪传民俗”——姑苏区退休人员庆祝新中国成立70周年暨端午民俗传承活动在盘门景区丽景楼西广场和盘门城墙上举行。当天共征集到近1000幅手绘风筝作品,五彩缤纷的风筝将端午佳节装扮得分外美丽,也寄托着对祖国繁荣昌盛美好的祝福。

       现场,来自姑苏区辖区100多位退休老人、小朋友、亲子家庭一起,用水墨、水粉、水彩、油画等各种绘画形式,在白色风筝上绘上各类图案,江苏省新苏师范学校附属小学、东大街小学、苏州市筝友风筝俱乐部等也积极参与。退休老人们童心未泯,用浓郁的端午元素如粽子、划龙舟、“端午安康”祝福语等,把一个个风筝化身为可爱的粽子宝宝;也有退休老人把自己的爱国热情用画笔表达出来,以庆祝中华人民共和国成立70周年为创作元素,在白色风筝上描画了红旗、长城、天安门、数字70等图案;还有退休老人把家乡苏州小桥流水、街巷里弄、运河等风貌展示在风筝上,表达对家乡的热爱之情。

       手绘活动结束后,主办方对手绘风筝作品进行评比,并在丽景楼西广场进行专业风筝和优秀手绘风筝展示。随后在盘门城墙上,参加活动的老人、孩子一起放飞自己绘制的主题风筝。一个个五彩斑斓的风筝在蓝天上你追我赶,甚是热闹,成为了盘门景区当天一道靓丽的风景。

(姑苏社保)