白马涧社区

三元新村社区

       为进一步普及长期护理保险政策,提高参保群众对长期护理保险的认知度,苏州市社保中心联合受托商保机构、居家护理服务机构在苏州市区各街道、社区开展了“长护险百场宣传进社区”活动。截至4月28日,专题宣传活动已在康佳、苏锦、三元新村等社区开展57场,走访活动覆盖姑苏区、新区区、吴中区、相城区等将近200个社区。

       4月26日,一支专业的长护险宣传队伍来到了白洋湾街道和美家园小区。本次宣传特邀相关医生护士、长护复核人员和居家护理服务人员参与,宣传横幅、易拉宝、长护办事折页等一应俱全,吸引大批居民驻足咨询。工作人员就居民最关心的待遇标准、评估流程、服务项目内容等方面问题进行解答,宣传现场十分热烈。居民在了解长护险相关政策后表示,长护险政策利民惠民,宣传方式也便民亲民,非常希望在苏州的大街小巷多举办一些宣传,让居民们多了解一些长护政策,为失能家庭减轻一份负担。

       除了传统的社区专题宣传外,受托商保机构主动思考,拓宽经办思路,分别在吴中区、相城区选定9个社区作为长护险示范点,通过入驻经办人员,提供电话咨询、上门入户、申请入户等服务,打通长护险政策宣传最后100米,使社区内每一位符合失能标准的人员都能方便了解政策、快捷享受服务。并通过示范区建设和探索,形成一批可复制可推广的宣传经验,真正把长护险政策送到社区,送进百姓家中。

       苏州市是全国长期护理保险15个试点城市之一,经过一年多的探索实施,已初步建立申请方式简便、失能评估健全、待遇支付及时、监督管理精细的经办服务体系。自2017年10月1日起正式开始实施以来,享受长护险待遇人员达到6200多人,40家定点护理机构共计提供90余万次护理服务,获得参保人员的广泛支持和肯定。下一步通过与更多街道、社区合作,会有更多以长护险宣传为核心的利民互动活动走进社区,真正为失能人群送去关爱与温暖。