为贯彻江苏省医保局《关于加强和改进医疗保险异地就医直接结算服务的紧急通知》和《关于2019年第一季度全省异地就医直接结算情况的通报》文件精神,进一步推进我市长三角地区异地就医门诊直接结算等多项工作, 2019年5月8日, 苏州市社会保险基金管理中心在市医保局召开了全市经办机构主任会议,专题研究部署相关工作。会议由苏州市社保中心主任洪伟芳主持,市社保中心有关异地就医职能科室及各县(市、区)经办机构主任参加。

       会议通报了2019年第一季度全省异地就医直接结算情况,对我市各县(市、区)备案人员持卡率、结算率、待遇“一单式”、信息系统报错、资金清算、联网定点医疗机构扩面等情况进行详细对照、梳理和分析。各地也结合实际对一季度通报情况进行分析汇报,通过讨论交流统一了思想认识,就存在的共性和个性问题提出了具体完善和整改落实措施。

       洪伟芳主任指出,异地就医既是《政府工作报告》明确的民生工程也是民心工程。通过大家共同努力,初步解决了异地就医时患者“往返奔波累、报销周期长”的痛点,实现“经办信息数据多跑路,参保人员不垫资少跑腿”,大大方便了群众,阶段性工作成果显著,在去年国务院大督查时我市也受到表扬。洪主任对下一步工作提了三点要求,一是各县(市、区)务必高度重视,狠抓落实,对一季度通报中梳理分析出来的问题立即整改反馈,力促我市异地就医各项指标在全省名列前茅;二是各县(市、区)务必提高政治站位,按照省市统一部署的时间节点积极推进,确保按时完成长三角异地就医门诊直接结算工作;三是各县(市、区)要认真回顾部、省有关跨省异地就医文件政策的落实情况,确保每一项政策切实落地。全市统筹协调,共同发力,不断促进我市异地就医工作高质量发展,进一步提高广大人民群众的满意度和获得感。

(扈秦