为减轻企业成本、优化营商环境、提振企业信心,国务院办公厅制定《降低社会保险费率综合方案》,自今年5月1日起,城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%;继续执行用人单位和职工失业保险缴费比例总和阶段性降至1%的现行政策至2020年4月30日;延长阶段性降低工伤保险费率期限至2020年4月30日。

       苏州市社保中心认真贯彻、强化执行,已将降费减负政策落实到位。为深入宣传贯彻好社保降费减负政策,并积极响应人社部办公厅开展社保降费减负宣传月活动的号召,2019年5月22日,市社保中心主任洪伟芳、副主任朱敏峰带队,中心党总支、多个科室负责人走访苏州恒润进出口有限公司,拉开我市降费减负宣传月活动的序幕。

       这次走访中,苏州恒润进出口有限公司党支部书记、工会主席吴晓骏,公司副总经理刘玮,办公室主任、工会副主席陈溧以及各分公司、工厂的负责人和人事社保工作负责人共同参加座谈。

       吴晓骏书记向市社保中心一行介绍了恒润公司的总体情况,恒润公司是苏州外贸行业的一家大型企业,拥有员工400多人。陈溧主任测算了公司受益于降费减负政策的详细数据,仅5月,职工基本养老保险单位缴费比例统一由19%降至16%,就使恒润集团减少支出5.31万元;1-4月,受益于之前的降费率政策,各项社会保险支出减少近32万元。陈溧主任表示,这些数据反映出降费率政策切实减少了企业成本,给企业增加用工人数、提高参保率提供了可能,恒润公司会把这笔钱用于员工培训、工伤预防、安全教育、正向激励等方面,进一步提升员工技能水平,减少安全生产事故发生,同时也进一步提高员工的凝聚力和认同感,提高企业面对风险时的应对能力。

       座谈会上,双方就对员工参保缴费、异地就医、社保关系转移等热点问题进行了深入交流,并对进一步提高社保业务经办能力、公共服务水平提出了意见和建议。

(王原)