“结算成功了”5月24日,苏州医保卡在上海复旦大学附属华山医院门诊费用结算测试成功,此举意味着苏州医保与上海市长三角异地就医门诊直接结算联网成功。5月27日,参保人陆先生在上海交通大学医学院附属仁济医院门诊结算成功,费用总额828.06元,标志着备受关注和期待的在上海门诊“报销难”“刷卡难”问题成功破解。

       推进苏沪异地就医门诊费用直接结算,是落实长三角一体化国家战略的政治任务,也是热点民生问题,今年以来苏州按照国家和省医保局统一部署积极参加长三角异地就医门诊直接结算推进工作,经过软件开发、平台对接、系统测试等一系列工作,按省规定的时间完成系统开发、测试和上线任务。

       此次长三角跨省异地就医的一大特点就是解决了门诊费用直接结算刷卡问题,真正打通了苏州与上海两地之间异地就医刷卡“最后一公里”,减轻了我市跨省异地就医人员“跑腿垫资”负担,让“信息多跑路,群众少跑腿”极大地方便了异地就医人员。

       苏州市社保中心提醒,按照国家跨省异地就医政策规定苏州市区“异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员”需要先备案、再持卡就医。即持本人社会保障·市民卡、身份证至社保经办机构(市本级、吴中区、相城区、高新区、工业园区)办理赴上海市异地就医备案登记手续。转外就医需先至本市具有转院资质的医疗机构办理转诊手续后再备案并凭身份证申领省标准社会保障卡持卡就医。长三角异地就医门诊与跨省异地就医住院直接结算一样执行“参保地政策,就医地目录”。下一步我市将进一步践行为民宗旨,落实国家战略努力提升经办服务水平,把异地就医门诊费用直接结算这项为民服务的好事办好、实事办实,提升群众在长三角高质量一体化发展中的获得感和幸福感。

(扈秦)