当前,新冠肺炎疫情防控形势复杂严峻,苏州各企业已于2月10日陆续复工生产,解决受疫情影响较大的中小企业经营困难,支持企业共渡难关是苏州当前最重要的任务之一。作为窗口单位,苏州市社保中心积极落实政策,多项举措并举,防“疫”服务两不误,各部门党员充分发挥先锋模范作用,值守执勤、奋战一线,众志成城助力企业共克时艰。

迅速反应,主动作为出“速度”

       面对来势汹汹的疫情,苏州市政府率先出台苏“惠”十条扶持政策,其中“缓缴社会保险费”受到企业格外关注。市社保中心第一时间响应部署,与市人社、财政、税务、工信等多部门共同研究,多次集体会商直至深夜,紧锣密鼓提交业务需求,迅速制定缓缴社会保险费政策实施细则,全力以赴为中小企业保驾护航。

多方宣传,直抵民心显“温度”

       在企业未复工、参保群众足不出户的日子里,市社保中心通过1048帮帮团,将业务申报调整、业务“在线”办理方式等及时传递给每一个人。同时,通过“苏州社保”微信公众号开展缓缴社会保险费“线上问答”,利用网络新媒体的交流沟通方式服务企业与参保群众。

数措并举,服务保障有“力度”

       面对严峻的防控形势,结合经办服务职能,市社保中心在线下服务不间断的同时,全面保障“苏州社保”微信公众服务号、网上申报等线上平台畅通,开通邮寄、电话、QQ等绿色便捷渠道,在最大限度减少人员聚集的同时,积极做好社保业务和公共服务。

(沈维华)