根据《关于发挥“共驻共建互联互动”机制作用组织机关在职党员积极投身街道社区疫情防控工作的通知》文件精神,苏州市社保中心组织开展“抗击疫情、党员先行”社保先锋志愿服务,协助共建街道——平江街道开展疫情防控工作。自2020年2月7日起,社保中心所有党员前往察院场社区参加社区防控疫情工作,配合社区在金太史巷开展卡口防疫宣传、登记等工作。

       金太史巷东接庆元坊,与嘉余坊相直,西至永定寺弄,长167米,内有马医科菜市场,每天进出的居民有一百多人。中心第三党支部党员同志每天准时在巷口出入登记点集合,认真对小区进出人员进行信息登记并测量体温,仔细询问出行原因,对小区居民发放《居民出入通行证》,确保所有出行人员登记在案。虽然有部分小区居民对登记流程不理解和不配合,但是参加志愿服务的党员同志都能认真宣传政策并一一耐心解释居民的问题,打消他们的疑虑和担心。

       社区防疫,是疫情防控阻击战的重要关口之一,也是考验社区基层治理能力的重要环节,此次志愿者服务就是动员和引导所有党员前往社区发动群众、组织群众、凝聚群众,加强社区网格化社会治理,密织疫情防控网络,切实构筑联防联控、群防群治的严密防线。

(谢天)