抗击疫情,党员先行。当前疫情防控已经到了关键时刻,进一步发挥好党员先锋模范作用,全力助力打赢疫情防控战役和推动我市经济社会发展,是全体社保党员的责任,也是命令。市社保中心机关党委牵头,组织市、区各社保经办机构全体在职党员,携手开展一场以“共抗疫情、红色代办”为主题的志愿服务行动,让党旗在社保战“疫”一线高高飘扬。

       “红色代办”志愿服务队针对当前疫情防控关键阶段,企业复工和参保群众关注的社保问题,结合社保经办实际,推出三项专题志愿服务:

1.“惠企助民、贴身管家”志愿服务。在疫情期间,开通社保微信服务号,对参保企业和群众开展“一对一、点对点”社保直通服务,每天有党员值班,进行社保咨询、业务办理,并由固定党员跟踪进程,提供全程“管家式”服务。开通“无材料”经办、不见面审批,通过网络扫描件传达即办,疫情结束送达原件的方式,社保业务快速办理。实行急事急办、特事特办、帮扶解困,确保疫情防控期间参保人员社保权益不受任何影响。

2.“共同战疫、无忧代办”志愿服务。主动对接新冠肺炎集中救治定点医院和开设发热门诊定点医院,对抗击疫情一线的医院实施“先预付,后清算”的方式,保障定点医院救治无负担,参保患者就医无压力。通过常规业务网上办,特殊业务预约办,网上业务线上办,利用电话、传真、微信、QQ等方式,实现线上门特登记、异地就医、医保咨询、单据审核、费用结算、定点签约全程无忧代办服务。

3.“助力抗疫、爱心护航”志愿服务。开展“抗击疫情、党员先行”社保志愿服务活动,协助共驻共建平江街道及城市生活广场大楼政务中心做好疫情期间防控工作。全面做好疫情防控期间干部职工的安全防护后勤保障工作。根据《进一步激励关爱全市党员干部坚决打赢疫情防控阻击战八项细则》(苏组〔2020〕3号),对中心职工及其直系亲属中有参加一线抗疫防控工作的,在考核定级、发展入党等方面适当倾斜。中心工会为其家属提供一次性口罩、消毒液、酒精棉球等必需品。对因疫情未能返苏工作或居家隔离的职工,主动做好日常慰问和心理疏导。

(叶倩妤)