一、建账对象

       社保经办机构按社会保障号码及个人基本情况,为每位企业基本养老保险参保人员建立基本养老保险个人账户。

二、建账时间

       参保人员1996年1月1日后的企业职工基本养老保险实际缴费年限,按规定记载个人账户。

三、建账规模

       企业职工基本养老保险个人账户的记账比例,1996年1月1日至1998年6月30日期间为参保人员本人缴费工资的12%;1998年7月1日至2006年6月30日期间为参保人员本人缴费工资的11%;2006年7月1日后为参保人员本人缴费工资的8%。

四、储存额记载内容

       1.职工本人缴纳的基本养老保险费;

       2.用人单位缴纳的2006年6月30日前基本养老保险费中,按照职工本人缴费工资一定比例划转计入个人账户部分;

       3.灵活就业参保人员缴纳的基本养老保险费中,根据本人所选缴费档次对应的缴费基数,按照历年个人账户记账比例,计入个人账户的金额(全部计入个人缴纳部分);

       4.纳入企业职工基本养老保险的被征地农民按规定换算计入个人账户的金额(全部计入个人缴纳部分);

       5.2015年6月30日前参加企业职工基本养老保险的原本市农村养老保险、居民养老保险参保人员,按原规定换算计入个人账户的金额(全部计入个人缴纳部分);

       6.跨统筹地区转入人员原在外地参加企业职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险期间按规定记载并转入的个人账户储存额,以及本地居民养老保险参保人员合并计入的个人账户储存额;

       7.机关事业单位工作人员养老保险制度改革前从未实行养老保险的机关事业单位调入企业的人员,以及《军人保险法》实施前转业到企业的军官、文职干部,参加企业职工基本养老保险时一次性计入个人账户(单位划转部分)的养老保险补贴;

       8.上述1-7项个人账户储存额的利息。

五、记账结息规则

       1.基本养老保险个人账户按月记载,每月25日为记账截止日。欠缴基本养老保险费的,当月不予记载,按规定补缴到账后予以记载。

       2.基本养老保险个人账户储存额根据人力资源和社会保障部每年公布的基本养老保险个人账户记账利率,从缴费到账之月起按照“月积数法”按年结息。每年7月1日至次年6月30日为一结息年度(其中1996年1月1日至1997年6月30日为一结息期)。

       3.参保人员办理企业养老保险待遇核定、终止企业养老保险关系、跨制度转移手续时,社保经办机构应对其个人账户储存额进行即时计息结转;按月领取养老金后每年按规定对个人账户余额部分进行计息结转。办理跨统筹区转移手续的参保人员,转出地社会保险经办机构在关系转出当年不计息结转;转入地社会保险经办机构从关系转入当年起计息。